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公開日:2025-03-10

【油で焼くだけ】包丁不要!5分で作るサニーレタスのごま油炒め

もう一品

サニーレタス炒め

 
サニーレタスを1株買うと、ボリュームが多くなかなか食べ切れないことはありませんか?

余ってしまったときは、油で炒めると量が減り、とっても食べやすくなりますよ。

今回は、サニーレタスのごま油炒めの作り方を紹介します。

包丁は使わず、味付けはごま油とにんにくチューブに牛肉だしの素だけ。
時間がないときでも、ぱぱっと作れます!
 

 

材料(1〜2人分)
サニーレタス
7、8枚〜
牛肉だしの素(ダシダ)
小さじ1/2〜
にんにくチューブ
2cmほど
ごま油
小さじ2〜
炒りごま(お好みで)
適量
作り方
  1. サニーレタスを洗い水気をよく切ったら、手で食べやすい大きさにちぎる。
    ※ サニーレタスの大きさは、少し大きいくらいでOK
     
    サニーレタス炒め_レシピ1_ちぎる サニーレタス炒め_レシピ2_ちぎる
    サニーレタス炒め_レシピ3_ちぎる
  2. フライパンにごま油(小さじ2〜大さじ1)とにんにくチューブ(2cmほど)を入れて弱火にかける。にんにくチューブは広げておく。
     
    サニーレタス炒め_レシピ4_フライパンにごま油とにんにくチューブを熱す
  3. 火を少しだけ強め、①のサニーレタスを入れて油が全体に回るように、さっと混ぜる。
     
    サニーレタス炒め_レシピ5_レタスを炒める
  4. 牛肉だしの素(ダシダ:小さじ1/2〜1)を振りかけ、よく混ぜる。
    ※ 牛肉だしの素の分量は、お好みで調整してください。(鶏ガラスープの素でもOK)
     
    サニーレタス炒め_レシピ6_ダシダを入れる
  5. 牛肉だしの素が解けたら(20〜30秒くらい)火を止め、器に盛り付ける。
    お好みで炒りごまを振りかけて完成。
     
    サニーレタス炒め_レシピ7_さっと炒める サニーレタス炒め_レシピ8_完成

サニーレタスは短くさっと炒めるだけでOK
シャキシャキ食感が残り、やみつきになるおいしさです!
 

▽そのほかのレタスを使ったレシピ▽






 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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