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2022-06-10更新

にんにく生姜がガツンと効いた水菜とレタスの中華炒め

もう一品

 
サラダに入れたり、付け合わせとしてそのまま食べることの多い水菜ですが、炒めて食べるのもおすすめです。

今回はにんにくと生姜が効いた、水菜とレタスのシャキシャキ中華炒めレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
水菜
1/2袋
レタス
葉4枚ほど
生姜
1片
にんにく
1片
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1ほど
塩こしょう
適量
醤油
適量
作り方
  1. 水菜は5cmほどの長さに切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
     
  2. 生姜とにんにくは皮を剥き、千切りにする。
     
  3. フライパンにごま油をひいて②の生姜とにんにくを入れて弱火にかける。
  4. 香りがたってきたら、レタスと水菜を入れて軽く炒め、鶏がらスープの素を振りかける。
     
  5. 全体をさっと炒めたら、塩こしょうで味を調えお皿に盛り付ける。
    醤油を少量かけて完成。
     

水菜とレタスはさっと炒めるだけでOKです。
鷹の爪を入れて、ピリ辛にするのも◎

水菜やレタスが余ったときや、大量消費したいときにもぴったりなレシピです!
 
 

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toz

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toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない3歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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