公開日:2025-06-10
シンプルな味付けがおいしい つるむらさきのおひたし
もう一品

つるむらさきはシャキシャキとした食感と、粘り気のある葉がおいしい野菜です。
さっと茹でて、シンプルな味付けで楽しんでみてください。
材料(2人分)
- つるむらさき
- 1袋(150g)
- 水(茹でる用)
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
- 鍋にお湯(1リットル)を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
- つるむらさきは水洗いし、根本を1cmほど切り落としたら2等分にカットする。
- ①の鍋に②のつるむらさきの茎の部分を入れて、1分茹でる。
- 1分たったら葉の部分を入れ、さらに1分茹でる。
- 茹で上がったら水にとり、水気を切ったら1〜2cmにカットする。
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- ボウルに⑤のつるむらさきとごま油(大さじ1)、めんつゆ(小さじ1)を加えてよく和える。
お好みで鰹節を振りかけたら完成!
鰹節のほかにも生姜やごまなど薬味をプラスしてもおいしくなります。
おひたしといえばほうれん草や小松菜などの葉物野菜で作ることが多いですが、スーパーでつるむらさきを見つけたらぜひ手にとってみてください!
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