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2021-04-09更新

シャキッとジューシー!生姜香るれんこんのひき肉はさみ照り焼き

おかず

シャキッとしたれんこんとひき肉のジューシーな組み合わせは、居酒屋でも晩ご飯のおかずでも人気のメニューです。

今回ご紹介するのは、れんこんのはさみ照り焼きのレシピ!
生姜の香りがほんのりする、揚げずに焼くヘルシーなおかずです。
 

 

材料
れんこん
200g程度
☆ひき肉
200g
☆生姜(チューブ)
4cm
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆卵
1個
☆酒
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆塩こしょう
適量
照り焼きソース
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
  1. れんこんを3~4cmの幅に切り、水にさらす。
     
  2. ボウルに☆を入れ、手でよく混ぜる
     
  3. れんこんの水分を拭き取り、②を挟む。この時、れんこんの穴にも詰めるようにする。
     
  4. フライパンに油をしき、れんこんの表面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
     
  5. 仕上げに酒、醤油、砂糖を加えて照りが出るまで焼けば完成!
     

晩ご飯のおかずでも、お弁当のおかずにも便利なはさみ焼き。
多めに作って保存袋に入れ、冷凍すれば食べたい時に食べられますよ。

nominaでは、シャキシャキっとした歯ごたえのれんこんを保つための下処理や保存方法もご紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください。
おいしさがアップする!レンコンの下処理と切り方、保存方法まとめ
 

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ヤマ

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