nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-06-30更新

簡単なのに絶品!中国の家庭料理「蕃茄炒蛋」を作ろう

おかず

上海の定番家庭料理「蕃茄炒蛋(ファンチェチャオダン)」って知っていますか?

トマトと卵炒めというと、馴染みのある人も多いかと思います。

材料も作り方もシンプルなのに、ふわふわの卵とトマトの甘み・酸味が合わさって、大人も子どももおいしく食べられる一品なんです!
 

 

材料
トマト
中1個
2個
サラダ油
大さじ1と1/2
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
コショウ
少々
万能ネギ
適量
作り方
  1. トマトはヘタを取り除き、くし切りにする。
     
  2. 卵は鶏ガラスープの素と一緒に混ぜ合わせ、溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②の溶き卵を入れる。
    硬くなりすぎないように、さっくりと混ぜたら、半熟の状態で別皿に取り出しておく。
     
  4. 同じフライパンにトマトと砂糖を入れ、トマトが少し崩れるくらいまで炒める。
     
  5. トマトに火が通ったら③の卵を再びフライパンに入れて、塩コショウで味を整えながらさっくり混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛って、お好みで万能ネギをトッピングしたら完成!
     

おかずとして食べてもおいしいですが、ごはんの上に乗せて丼にしたり、素麺に乗せて食べてもOK!

簡単中華を自宅で楽しみましょう!

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!