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公開日:2021-04-01

【超簡単】ヘルシーで大満足!糸こんにゃくで作る冷麺のレシピ

おかず

2021年4月1日公開  2025年7月16日更新
 

こんにゃくは100gあたり約7kcalで糖質も0.3gと、とってもヘルシーな食材です。
それだけでなく、食物繊維が豊富なため、ダイエット中のカサ増しとしても重宝します。

今回は、ダイエット中にも食べ応えバッチリ!糸こんにゃくで作る韓国冷麺のレシピを紹介します。

麺を糸こんにゃくに変えることで、カロリーも糖質も大幅にカットしつつ、こんにゃくの食物繊維や、トッピングの卵、ささみでたんぱく質も摂れるバランスの取れた一品です。
 

 

材料(1人分)
糸こんにゃく
1袋 (200g)
ゆで卵
1個
きゅうり
1/3本
キムチ
適量
ささみ
1本
大さじ1
白いりごま
適量
冷麺スープ
麺つゆ
大さじ3
大さじ2
150ml
作り方
  1. 麺つゆ(大さじ3)、酢(大さじ2)、水(150ml)を全て混ぜてスープを作り、冷やしておく。
  2. ゆで卵を半分に、きゅうり(1/3本)を細切りにする。
    ささみ(1本)は耐熱皿に入れて酒(大さじ1)をふりかけ、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱が取れたらほぐしておく。
     
  3. 鍋にお湯を沸かし、糸こんにゃく(1袋)を入れて3分茹でたらザルにあげ、冷水で冷やす。
     
  4. お皿に麺とスープを入れ、ゆで卵、きゅうり、ささみ、キムチ(適量)を盛り付け、白ごま(適量)を振ったら完成!
     

さっぱりとしていますが、満足感のある一品です。
とっても簡単に作れるので、ダイエット中だけでなく忙しいときにもぜひ作ってみてください!

 

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