公開日:2021-04-01
【超簡単】ヘルシーで大満足!糸こんにゃくで作る冷麺のレシピ
おかず

2021年4月1日公開 2025年7月16日更新
こんにゃくは100gあたり約7kcalで糖質も0.3gと、とってもヘルシーな食材です。
それだけでなく、食物繊維が豊富なため、ダイエット中のカサ増しとしても重宝します。
今回は、ダイエット中にも食べ応えバッチリ!糸こんにゃくで作る韓国冷麺のレシピを紹介します。
麺を糸こんにゃくに変えることで、カロリーも糖質も大幅にカットしつつ、こんにゃくの食物繊維や、トッピングの卵、ささみでたんぱく質も摂れるバランスの取れた一品です。
- 糸こんにゃく
- 1袋 (200g)
- ゆで卵
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- キムチ
- 適量
- ささみ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- 冷麺スープ
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 麺つゆ(大さじ3)、酢(大さじ2)、水(150ml)を全て混ぜてスープを作り、冷やしておく。
- ゆで卵を半分に、きゅうり(1/3本)を細切りにする。
ささみ(1本)は耐熱皿に入れて酒(大さじ1)をふりかけ、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱が取れたらほぐしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、糸こんにゃく(1袋)を入れて3分茹でたらザルにあげ、冷水で冷やす。
- お皿に麺とスープを入れ、ゆで卵、きゅうり、ささみ、キムチ(適量)を盛り付け、白ごま(適量)を振ったら完成!
さっぱりとしていますが、満足感のある一品です。
とっても簡単に作れるので、ダイエット中だけでなく忙しいときにもぜひ作ってみてください!
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