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公開日:2021-12-07

【スープジャー弁当】保温調理で作る!簡単玄米粥のレシピ

おかず

食物繊維やビタミンB1、マグネシウムなど、白米に比べて多くの栄養を含む玄米は、健康やダイエット目的で食事に取り入れる人も多い食材です。

プチプチとした食感があり、よく噛んで食べることで、満足感も得られます。

今回は、スープジャーを使って作る玄米粥のレシピを紹介します。
 

 

材料(1人分)
玄米
大さじ2
お湯
200ml
塩昆布、梅など
お好みで適量
作り方
  1. 熱したフライパンで玄米を煎る。
     
  2. 香ばしい香りがしてきたら火から下ろし、スープジャーに入れる。
  3. ②のスープジャーに熱湯を入れて1分ほど放置する。
     
  4. 玄米がこぼれないようにお湯を捨てて、再度熱湯を200ml入れる。
  5. 蓋をして3〜4時間たったら完成!
     

お好みで塩昆布や梅干しと一緒にお楽しみください。
200mlの熱湯を入れるときに、即席スープの素を入れてもおいしくなります。


 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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