公開日:2022-03-05
セロリ好きも苦手でもおいしく食べられる色々なレシピ5選
おかず
産地によって収穫時期が異なるセロリは、一年を通してお店に並んでいる野菜。
そのため、旬の時期も収穫場所によって異なりますが、一番多く市場に出回るのが3月ごろと言われています。
安くておいしい今の時期に、セロリを主役にした料理はいかがですか?
セロリ好きも、ちょっと苦手な人でも、おいしく食べられるレシピを紹介します。
簡単おいしい!セロリのマリネの作り方
火を使わずに簡単に作れる副菜レシピ。
カリウムやビタミンCなどの栄養素を含むセロリは、生のままおいしく食べるのも◎
独特なセロリの風味を楽しめる一品です。
セロリを食べてダイエット!おいしく続けれる脂肪燃焼スープのレシピ
セロリの味がちょっと苦手な人でも、色々な野菜と一緒にスープにすることで、セロリ特有のクセが和らぎ、食べやすくなります。
ダイエットにも向いているレシピなので、罪悪感なくお腹いっぱい食べられるレシピです。
苦手でも食べやすい!セロリが主役のチャーハンレシピ
大人はセロリが好きだけど、子どもはセロリが苦手…という家族など、好き嫌いが別れる場合は、切り方を変えて食べるのも一つの手。
火を通すことで食べやすくもなるので、チャーハンに入れるのもおすすめです!
スッキリ爽やか!葉まで使えるセロリのフルーツスムージー
セロリが余ってしまったときは、スムージーにするのがおすすめ。
葉まで使い切れるスムージーは、さっぱりとした飲みやすいレシピです。
セロリの葉は、茎の部分よりも栄養価が高いので、余すことなく飲み干しましょう!
【離乳食】セロリが決め手!茹で野菜を作るついでにできる野菜出汁
その独特な風味から、入れるだけで味にアクセントがついて、とてもおいしい出汁にもなります。
手作りの出汁は、安心して離乳食や子ども用の食事に使えるだけでなく、大人用のスープにも◎
様々な食べ方を楽しもう
そのままでも、加熱しても、出汁としても使える便利なセロリ。
ダイエットや美容にもいいと言われる栄養が豊富に含まれており、積極的に食べたい野菜でもあります。
調理の仕方や切り方で、苦手な人でも食べやすくなるので、色々な調理を試してみてはいかがでしょうか。
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