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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-09-11

三杯酢だけじゃない!ご飯にもおつまみにも合うもずくキムチ

もう一品

もずくキムチ卵かけご飯の画像

 

もずくといえば三杯酢でさっぱり食べるのが主流。

スーパーにも3個パックが販売されていて、手軽に食べられるのがいいですよね。

今回紹介するのは、生もずくを使ったもずくキムチのレシピです。

メディアでも話題になったもずくキムチ、おうちでも作ってみるのはいかがでしょうか?

子どももおいしく食べられる、辛味や酸味のない食べ方も紹介しています!
 

もずくキムチのレシピ

材料(2人分)
もずく
100g
長ネギ
5cm
☆ごま油
大さじ1
☆めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆すりおろし生姜
少々
作り方
  1. 大きめの容器に2mmほどの小口切りにした長ネギ、☆のごま油(大さじ1)、めんつゆ(小さじ2)、コチュジャン(小さじ1)、酢(小さじ1)、すりおろし生姜(少々)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. もずく(100g)を入れ、タレが馴染むまで混ぜる。
  3. 冷蔵庫で10分ほど置いて完成!
     
    もずくキムチ完成画像

コチュジャン小さじ1でしっかり辛味がつきます。お好みで量を調節してください。

卵や納豆と合わせると食べ応えもアップ!

もずくキムチ卵かけご飯の画像

冷奴や野菜にもよく合います。
 

辛味が苦手な方はめんつゆ&ごま油がおすすめ!

 
辛味が苦手な方や子どもも一緒に食べるときは、めんつゆとごま油で味付けするのがおすすめです。

材料(2人分)
もずく
100g
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
すりおろし生姜
お好みで
作り方
  1. もずく(100g)に、めんつゆ(大さじ2)、ごま油(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. お好みですりおろし生姜をのせて完成!
     
    めんつゆもずくの完成画像

三杯酢の酸味がなく、つるつると食べやすいので子どもが大好きなメニューです。
 

自分好みに味付けしたもずくを楽しもう!

 
1パックにたっぷり入っている生もずくは、お好みで量や味付けを楽しめるのでおすすめです。

今回使用したもずくはこちら。

種類にもよりますが、太めのもずくがシャキシャキしていておいしいです。

ぜひお試しください!
 

▽そのほかおすすめレシピはこちら▽




 
 

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