公開日:2021-09-24
炒めず炊飯器におまかせ♪ 時短でお手軽チャーハンのレシピ
おかず
炒めて作るチャーハンは、ベチャベチャになってしまったことがある人も多いのではないでしょうか。
今回はベチャベチャになりにくい!炒めず炊飯器におまかせでできる、お手軽チャーハンレシピを紹介します。
チャーハンを炊いている間におかずが作れるので、時短にもなる嬉しいレシピです!
材料(2合分)
- お米
- 2合
- ソーセージ
- 1袋
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 小1/2本
- エリンギ
- 1本
- 卵
- 2個
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 適量
- 水
- 適量
作り方
- 食材を小さめに切ります。
にんじんとエリンギは粗みじん切りに、長ネギは縦に十字に切り込みを入れてから1cm幅に切ります。
ソーセージは3〜5mm厚さの輪切りにします。
- 研いだお米に分量通りの水を入れ、☆を入れてよく混ぜます。
- ①の食材を入れて軽く混ぜたら炊飯器の蓋を閉めて、通常通りに炊きます。
- ボウルに卵を溶いておきます。
- 炊けたら④の溶き卵を回し入れ、蓋を閉めて5分ほど蒸らします。
- 卵が半熟になったらしゃもじで全体を混ぜ、器に盛り付けて完成。
お好みで胡椒を振りかけます。
塩麹の代わりに、鶏がらスープと塩で味付けをしてもOK。
食材を加える前に味見をして調整してください。
炒めないので洗い物も少なく楽ちん!ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!