nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-08-23更新

パパッと一品!たくあん・キムチ・青ネギのやみつきになる冷奴レシピ

もう一品

 
あと一品欲しいときってよくありませんか?

何作ったらいいか思いつかない、けどおかずが足りない…と頭を抱えてしまうことも。

そんなときに役立つ、冷蔵庫によくあるような食品を使った、簡単冷奴レシピの紹介です。

火を使わずにパパッと作れる一品料理です。
 

 

材料(1人分)
豆腐
80g~200g
キムチ
適量
たくあん
適量
青ネギ
適量
ポン酢
適量
作り方
  1. 小分けの豆腐はそのまま水気を切り、350g~400gの豆腐は水気を切って半分〜1/4にカットして、器に移します。
  2. たくあん、青ネギを刻みます。
  3. キムチ、たくあんを①の器に盛り付け、青ネギをかけます。
  4. ポン酢を少量かけて完成。


 

小分けされた豆腐、冷凍した刻み青ネギ、壺漬けたくあんを使えば、包丁いらずでさらに簡単に作れる一品です。

キムチに加えて、たくあんのポリポリとした歯応えと、青ネギの薬味が効いたおいしい冷奴です。

おかずの他に、おつまみとしても◎
時間がないときはもちろん、もう一品迷ったときなどに、ぜひ試してみて下さい。
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!