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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-01-28

いつもの味噌汁をアレンジ!和・洋食に合う豆乳味噌スープのレシピ

スープ

 
普段食べているお味噌汁に飽きたら、たまには味を変えてみませんか?

和食にも、洋食にも合う豆乳味噌スープの紹介です。

味噌汁に豆乳!!?と少し抵抗があるかもしれませんが、食べてみると凄くおいしくて豆乳嫌いの夫にも好評のスープでした!

たまには味を変えてみるのもおすすめですよ。
 

 

材料(2~3人分)
アスパラ
3本
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー(あれば)(冷凍でも可)
飾り用
味噌
大さじ2ほど
豆乳
200ml
200ml

 

作り方
  1. アスパラは洗ってピーラーで根元近くの皮を削ぎ、硬い部分を切り取ったら、食べやすい長さに切る。
  2. 半分に切った玉ねぎは、縦にして薄切りにする。
  3. ベーコンは幅1~2cmほどに切る。
  4. 鍋にベーコンを入れて炒め、油が出てきたら玉ねぎも軽く炒める。
  5. 水を入れ煮立たせたら、アスパラと豆乳を入れる。
  6. 数分煮たら火を止め、味噌を溶かす。
  7. 再度火にかけてスープがふつふつとしてきたら止める。器に盛って、あれば茹でたブロッコリーを足して完成。
     

豆乳と味噌の相性抜群!

たっぷり野菜を入れて食べるスープにすることで、食べ応え十分の副菜いらずなおかずになりますよ。

ぜひ試してみてください。
 

▽そのほかの豆乳を使ったスープレシピ▽






 
 
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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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