公開日:2019-01-28
いつもの味噌汁をアレンジ!和・洋食に合う豆乳味噌スープのレシピ
スープ
普段食べているお味噌汁に飽きたら、たまには味を変えてみませんか?
和食にも、洋食にも合う豆乳味噌スープの紹介です。
味噌汁に豆乳!!?と少し抵抗があるかもしれませんが、食べてみると凄くおいしくて豆乳嫌いの夫にも好評のスープでした!
たまには味を変えてみるのもおすすめですよ。
- アスパラ
- 3本
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー(あれば)(冷凍でも可)
- 飾り用
- 味噌
- 大さじ2ほど
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- アスパラは洗ってピーラーで根元近くの皮を削ぎ、硬い部分を切り取ったら、食べやすい長さに切る。
- 半分に切った玉ねぎは、縦にして薄切りにする。
- ベーコンは幅1~2cmほどに切る。
- 鍋にベーコンを入れて炒め、油が出てきたら玉ねぎも軽く炒める。
- 水を入れ煮立たせたら、アスパラと豆乳を入れる。
- 数分煮たら火を止め、味噌を溶かす。
- 再度火にかけてスープがふつふつとしてきたら止める。器に盛って、あれば茹でたブロッコリーを足して完成。
豆乳と味噌の相性抜群!
たっぷり野菜を入れて食べるスープにすることで、食べ応え十分の副菜いらずなおかずになりますよ。
ぜひ試してみてください。
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