nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-11-13更新

【スープジャー弁当】ほっと温まる♪ほくほく具沢山のミルク味噌スープ

スープ

いつものお味噌汁に牛乳に入れると、まろやかで優しい和風でまとめたスープになります。
牛乳と味噌のコクが濃厚で、ほくほくのじゃがいもとにんじんにマッチしています♪

スープジャーに入れれば、お昼でもあたたかなスープがランチに楽しめます。
パンと一緒に食べてもおいしいのでおすすめですよ。
 

 

材料
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4個
ぶなしめじ
20g
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
2本
牛乳
100ml
200ml
味噌
大さじ1/2
バター
8g
鶏がらスープの素
小さじ1
黒胡椒
適量
作り方
  1. スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
  2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、ウインナーは斜め切りする。
     
  3. 水に鶏がらスープを入れ、②を入れ15分ほど煮込む。
     
  4. 牛乳、バターを入れ、味噌を溶かすように加える。
     
     
  5. スープジャーのお湯を捨て、黒胡椒で味を整えれば完成!
     

具材が火が通った後に牛乳を入れれば、しっとりほくほくのミルクスープにできます。
味噌を入れた後に沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまうので温める程度にしましょう。

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!