公開日:2021-01-16
具材を入れる順番が決め手!煮崩れをおこさない具だくさんポトフ
スープ
ポトフは材料を切って煮込めばできる簡単レシピ!
でも、煮すぎてしまうとジャガイモやブロッコリーが煮崩れしてしまったり、食材の色が変色してしまった経験はありませんか?
そこで、煮崩れをおこさないポトフの作り方を紹介します。
大切なのは材料を入れる順番です!
- キャベツ
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2房
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- ソーセージ
- 1袋
- コンソメキューブ
- 3個
- 水
- 700ml程
- 塩・胡椒
- 適量
- 具材を食べやすい大きさに切ります。(切り方はお好みでOK)
キャベツは適当な大きさに、にんじんは拍子切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは8〜12等分ほどの大きさに切ります。
玉ねぎはくし切り、ソーセージは斜め半分に切ります。
- 鍋に水、玉ねぎ、にんじん、コンソメを入れて中火にかけます。
- 少しグツグツしてきたら、じゃがいもを入れます。
途中アクが出てきたら取り除きます。
- じゃがいもに爪楊枝を刺して、少し硬いけど刺さるくらいになったら、キャベツを入れます。ブロッコリーの芯も使う場合は、キャベツと一緒に入れます。
- キャベツが柔らかくなってきたら、ソーセージとブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を整えます。
- 2〜3分ほど加熱したら器に移して完成。
煮崩れをおこさないようにするには、じゃがいもを入れてからが勝負!
じゃがいもを煮すぎないように気をつけましょう。
ソーセージとブロッコリーは長い時間火を通すと、色が変わってしまったり、形が崩れてしまうので、一番最後に入れるのがコツ。
入れる順番に気をつけて、煮すぎないようにすれば、見た目もおいしいポトフができあがります♪
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