公開日:2020-09-05
電子レンジで簡単和スイーツ!まるごとぶどう大福のレシピ
スイーツ
実りの秋においしいぶどうは、熱中症対策や美容効果、さらにアレルギー症状の緩和に期待ができる優れもののフルーツでもあります。
ビタミンB群が多く含まれていることで、免疫力の向上や生活習慣予防にも役立ちます。
またポリフェノールであるアントシアニンが豊富なので、視覚回復や抗酸化作用の効果があり、美容の面でも非常に効果的です。
*食べ方1つで栄養価20倍UP!”美容の宝石箱”ぶどうの栄養と効果効能
今回は、そんな旬真っ盛りのぶどうを使った和スイーツ、ぶどう大福を作ってみました。
- ぶどう(ピオーネ)
- 6個
- 白玉粉
- 70g
- 水
- 60ml
- 砂糖
- 60g
- あんこ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ぶどうの皮を剥き、種がある品種であれば種をとる
- あんこでぶどうを包み、半冷凍になるまで冷凍庫で冷やす
- ボウルで白玉粉、水、砂糖を混ぜ合わせる
電子レンジで加熱、混ぜる作業を繰り返し、滑らかになるまでやる
- 求肥が熱いうちに片栗粉をまぶし、あんこで包んだぶどうを求肥で包む
- ラップで成形すれば完成!
旬のぶどうで簡単和スイーツを作ろう
巨峰やピオーネなどのほかにも、皮ごと食べられるシャインマスカットなどを使ってもおいしく食べられます。
難しそうと思える和スイーツですが、やり方さえ知ってればそこまで難しくありません。
また、白玉粉がない場合は切り餅でも作ることができます!
nominaではいちご大福を切り餅で作ったレシピも紹介しているので、ぜひ試してみてください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!