nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-07-16

【スープジャー】材料3つ!ひんやりフルーツゼリーのレシピ

スイーツ

フルーツ缶で作るひんやりゼリー

 
スープジャーというと、温かい料理を入れてお弁当として楽しむイメージのある人がほとんどだと思いますが、優れているのは保温性だけではありません。

スープジャーの保冷機能を利用して、冷たい料理やデザートを楽しむのもOKなんです!

今回はスープジャーのデザートレシピ、フルーツ缶を使ったゼリーの作り方を紹介します。

使う材料はたった3つ!前日の夜に10分ほどの準備で、朝にはフルーツたっぷりのゼリーができますよ!

 

 

材料 (350ml)
お好みのフルーツ缶
シロップ150ml:
フルーツお好みの量
顆粒寒天
2g
100ml
作り方
  1. スープジャーに氷水を入れて蓋を閉め、予冷しておく。
  2. ボウルにフルーツ缶のシロップ150mlと水、顆粒寒天を入れ、レンジ(500W)で3分半加熱する。(加熱時間や分量は、使用する顆粒寒天の記載に従ってください。)
     
    フルーツ缶のシロップと水に顆粒寒天を入れてレンジで溶かす
  3. 軽く混ぜながら、フルーツ缶のフルーツを加える。①の氷水を捨ててスープジャーに注ぐ。
     
    顆粒寒天を溶かしたらフルーツを加えてスープジャーに入れる
  4. 蓋は閉めずラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!
     
    冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成

暑い日や食欲のない日でも、おいしく食べられるひんやりとしたゼリーのレシピです。

お好みのフルーツ缶でぜひお試しください!

 

▽そのほかスープジャーを使って作るゼリーのレシピ▽


 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!