nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-04更新

切ってドレッシングに漬けるだけ♪お手軽ミニトマトの彩りサラダ

もう一品

 
いつものサラダに飽きたら、パパッとミニトマトのサラダを作ってみませんか?

切って漬けるだけの簡単サラダのレシピを紹介します。

野菜の彩りがいいので、見栄えも◎
 

 

材料
ミニトマト
13~15個
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
半分
青ネギ
適量(15cm程)
好みのドレッシング
大さじ2~3量
作り方
  1. きゅうりはヘタを取り、縦に4等分に切った後に、横1cm幅くらいに切ります。
     
     
  2. ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
     
  3. 頭と根の部分を切り落とした赤玉ねぎ半分は、5mm〜1cmは幅の角切りにします。
    辛味が気になる場合は、切った赤玉ねぎが浸かるくらいの水にお酢小さじ1を混ぜ、10分漬けたら水気をよく切ります。
     
     
  4. 青ネギは3~5mm幅に切ります。
     

    ※ 今回は市販されている、カット済みの薬味ネギを使いました。

  5. ボウルに①~④の野菜を入れ、好みのドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
     

    ※ ドレッシングは和風やイタリアンがおすすめです。

  6. 10分〜30分程漬けたら器に盛り付け、好みで青ネギ(分量外)をかけて完成。

ミニトマトは赤だけでなく、黄色やオレンジ色も使うとさらに彩りアップ!
時短で作れ、見ても食べてもおいしいサラダです。ぜひ試してみてください!

 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!