公開日:2023-06-04
【スープジャー】5分で完成!もやしたっぷりピリ辛味噌スープ
スープ
                                     
火の通りの早いもやしは、忙しい朝のスープジャー弁当の具材としてぴったりな野菜です。
今回はそんなもやしを使って、ピリ辛スープを作りました。
シャキシャキとしたもやしとピリッと辛い味噌スープは、午後からも元気に動き回るスタミナをチャージできる一杯です。
材料(1人分:350ml)
- もやし
 - 1/2袋
 
- 水
 - 250ml
 
- ☆味噌
 - 大さじ1
 
- ☆豆板醤
 - 小さじ1
 
- ☆鶏ガラスープの素
 - 小さじ1
 
- ☆すり下ろし生姜
 - 適量
 
- ネギ
 - 適量
 
- 白ごま
 - 適量
 
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
 - もやしは水洗いし、水気を切っておく。
 - 鍋に水を入れ、グツグツしてきたら☆を入れてよく混ぜる。
 - もやしを入れ、1分ほど弱火〜中火で煮込んだら、火から下ろす。
 - ①のスープジャーの熱湯を捨て、④を注いだら完成!
お好みでネギや白ごまをふってください。
 
お財布にも優しく調理しやすいもやしは、いつもの食事やお弁当に重宝します。
もやしレシピのレパートリーの一つとして、忙しい朝でも5分でできるピリ辛もやしスープをぜひ試してみてください!
▽そのほかのもやしを使ったレシピ▽
        
 
 



                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!