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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-10-14

ホクホクじゃがいもでほっこり♪鶏ささみのミルクチャウダー

スープ

 

朝晩や屋内外の寒暖差を感じるようになると、こっくりとした温かいスープが恋しくなりませんか?

今回はそんなときに飲みたくなる、じゃがいもと鶏ささみの時短ミルクチャウダーをご紹介します。
あさりなどの二枚貝の代わりに鶏ささみと、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入ったミルク感のあるスープに仕上げてみました。

野菜の加熱時間を電子レンジで時短することによって、手軽に作れる一品です。

 

 

材料(2~3人分)
【具材】
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4株
鶏ささみ
2本
小さじ2
【スープ】
バター
20g
小麦粉
大さじ2
150ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
牛乳
200ml
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
作り方
  1. じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、それぞれ皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
    切った野菜は耐熱皿に移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
     
  2. 別の耐熱皿に鶏ささみを置き、酒を振る。ふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    粗熱が取れたら筋を取り除きながら、食べやすい大きさに手で裂く。
     
  3. 鍋にバターを入れて溶かしたら野菜を入れ、バターが馴染んだら小麦粉を入れて全体にからめる。
    粉っぽさが無くなったら、水とコンソメを入れてとろみがつくまで5分ほど煮込む。
     
  4. 牛乳と鶏ささみを入れて、塩こしょうで味を調えたらさらに5分煮込む。
    器に盛り、お好みでパセリをふる。
     

 

今回は鶏ささみを使用しましたが、もし下処理が大変であれば、手軽に購入できるサラダチキンを活用すると◎
また、牛乳を豆乳に変更してもおいしく召し上がれます。

貝の入ったクラムチャウダーとはまた違う、じゃがいもがホクホクとした、心もからだも温まる鶏ささみの時短ミルクチャウダーをぜひお試しください!

 
 

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この記事を書いた人

ひさお

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