nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/10/24更新

時短で自家製チャウダー!鶏ささみのほっこりチャウダーのレシピ

スープ

朝晩が冷えてくると、こっくりした温かいスープが恋しくなりませんか?

その中でも馴染みあるチャウダーを、電子レンジを使って簡単・時短で作ってみました。
今回は鶏ささみ入りのチャウダーのレシピをご紹介!
 

鶏ささみ入りチャウダーレシピ

材料

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4株
鶏ささみ
2本
片栗粉
適量
バター
20g
小麦粉
大さじ2
150ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
牛乳
200ml
適量
こしょう
適量
パセリ
適量

作り方

  1. じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、それぞれ皮をむいて5㎜角に切る。ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
    鶏ささみは筋を取り除いたら片栗粉を薄くまぶし、固くならないように茹でて粗熱が取れたら適当に裂いておく。
  2. 切った野菜は耐熱皿に移し、電子レンジで600wで5分加熱する。
  3. 鍋にバターを入れて溶かしたら野菜を入れ、バターが馴染んだら小麦粉を入れて全体にからめる。粉っぽさが無くなったら、水とコンソメを入れてとろみがつくまで5~10分煮込む。
  4. 牛乳と鶏ささみを入れて、塩こしょうで味を調えたらさらに5分煮込む。
    器に盛り、お好みでパセリをふる。

 

自家製チャウダーを楽しもう!

牛乳は豆乳に代用OKです。

アサリや牡蠣などのシーフード、ソーセージ、きのこなどと一緒にお好みの野菜を合わせることで、バリエーションに富んだチャウダーが作れますよ。

自家製チャウダーで、心も身体もほっこり温まりましょう!
 
 

Pocket   はてブ   保存
ひさお

この記事を書いた人

ひさお

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!