公開日:2020-06-04
【スープジャー弁当】旨味・栄養満点!豆苗と春雨のフォー風スープ
スープ
スーパーで100円程度で買える豆苗は、今まさに旬の野菜です。
節約野菜としても人気の豆苗ですが、実はほうれん草を上回るほどのβカロテンを保有していたり、ビタミンB群が非常に豊富だったりと、栄養もたっぷりの食材です。
今回は、そんな栄養満点の豆苗を使ったフォー風スープの紹介です。
豚肉の旨味がスープに溶けて、豆苗との相性も抜群!
ランチにぜひ作ってみてください♪
- 豆苗
- 1/2袋
- 豚バラ肉
- 80g
- 春雨
- 40g
- ☆水
- 250ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆酒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。
- 豆苗を半分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋で豚肉を炒め、色が変わったら☆を加える。
- ひと煮立ちしたら豆苗を加え、しんなりするまで煮る。
しんなりしたら火を止め、レモン汁と塩こしょうで味を整える。
- スープジャーのお湯を捨て、春雨をスープジャーに入りやすい長さに切って入れる。
- 熱した④を注げば完成!
栄養満点の豆苗は、実は水につけておくと再び芽が伸びてきて、2度楽しむことができる「リボベジ」でもあります。
nominaでは、失敗しない育て方のコツを紹介しています!お得に豆苗を楽しみましょう!
*【リボベジ】豆苗は2度楽しめる!失敗しない育て方のコツとは
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!