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2019/08/05更新

にんにくLOVEさん必見!スペイン風にんにく”マシマシ”スープのレシピ

スープ

最近、スッキリしない天気や寒暖差などで、

「疲れたなぁ…」
「風邪気味かも…」
「あまり食欲が出ない…」

なんて状態ではありませんか?

そんなときに是非とも食べてもらいたいのが、活力源となる「にんにく」です!

にんにくには、免疫力アップ、美容効果、疲労回復、冷え性改善などの効果が期待でき、弱った身体を元気にしてくれますよ。

今回は、にんにくをたっぷり使ったスペイン料理のにんにくスープ “sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)” のレシピをご紹介します。

手軽に作れて、しかもにんにく好きにはたまらない一品ですので、ぜひ作って食べてみて下さい!

 

“sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)”とは?

“sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)”はスペイン料理の1つで、「ソパ=スープ」「デ=の」「アホ=にんにく」という意味の通り、にんにくをたっぷりと使ったスープです。

スペインのカスティーリャ地方でポピュラーとされる料理で、貧しい羊飼いたちが固くなったパンをスープに入れることでボリューム感を出していたと言われています。

 

スペイン風にんにくスープ

材料
にんにく
4片※
オリーブオイル
大さじ3
ブロックベーコン
60g
食パン
1枚※
パプリカパウダー
小さじ1
600ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
1個
ブロッコリー
2片
パセリ
適量

※にんにくは、臭いが気になるならば1片、にんにく好きであれば2~4片程度が1人分の目安なので、お好みで調節してください。
※食パンはバケットに代用OKで、バケットの分量は4㎝くらいです。古く固くなったパンを使うのがオススメです。

 

作り方
  1. にんにくは薄切り、食パンは2㎝角、ベーコンは1㎝幅にカットする。
    (ブロッコリーは事前に加熱しておく。)
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火~中火でにんにくを泳がせるように炒める。にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて焦がさないよう炒める。
  3. 食パンとパプリカパウダーを入れて、油をパンになじませるように混ぜながら軽く炒める。
  4. 水とコンソメ顆粒を入れ、パンにスープがしっかり染み込むまで中火で10分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。
  5. 火を強めて沸騰したら溶き卵を少しずつ流し入れ、全体をざっくりと混ぜたら、器に盛る。ブロッコリーとパセリを添えたら完成。

 

まとめ

味のアレンジとしてチリパウダーを加えると、ピリッと辛みがアクセントとなり、にんにくの風味に合わさって食欲がもう止まりません…!

にんにくたっぷりのスープを食べて、弱った身体ににんにくエネルギーを注入しましょう!

 
 

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