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公開日:2019-09-23

熟れすぎトマトでも大丈夫!簡単トマトソースの作り方

スープ

サラダやお弁当に入れようと買っておいたトマト、気づいたら熟れすぎて柔らかくなってしまうことってありませんか?

においや見た目に問題はなさそうなものの、生で食べるのは少し心配…というときは、トマトソースにしてしまいましょう!

今回はミニトマトで作るトマトソースのレシピです。
 

 

材料(1人分)
ミニトマト
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローレルやオレガノなどのハーブ
お好みで
コンソメ
小さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

※パスタソース1人前の分量です。
 

作り方
  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
  2. トマトはざく切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように炒めます。
  4. にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  5. トマトとお好みのハーブ、コンソメを加えます。
     
  6. トマトを潰しながら煮詰め、塩こしょうで味を整え完成です。
     

使い方はたくさん♪

今回はパスタソースとして使いましたが、ピザソースとして使ったり、スープにしたりとアレンジもたくさんあります。

さっと一食分作るもよし、保存袋に入れて冷凍すれば3~4週間ほど保つので、まとめて保存しておくと便利です。

 

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この記事を書いた人

ノムラ

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