公開日:2020-05-07
【スープジャー弁当】旬の野菜がおいしい♪ソーセージのポトフレシピ
スープ
初夏は野菜がおいしい季節!
今回は、旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったポトフを作ってみました。
スープジャー弁当なので朝に作ってもあったかランチを楽しめます!
ゴロゴロと野菜がたくさん入っていて食べ応えも抜群です。
家にある簡単な食材でできるので重宝するランチメニューをぜひ!
- 新じゃが
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ソーセージ
- 80g
- ベーコン
- 40g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 生姜チューブ
- 3cm
- 塩こしょう
- 適量
- スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。
- じゃがいも、人参を乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
ベーコンは短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋に②を入れ、水とコンソメ、生姜チューブを入れる。
- 中火で10分ほど煮て、最後に塩こしょうで味を整える。
- ①のスープジャーの熱湯を捨て、スープを注いで完成!
簡単ステップで時短ランチ!パセリで彩ればより華やかになります。
通年販売されているじゃがいもと玉ねぎですが、新じゃがや新玉ねぎの旬は3~6月頃だと言われています。
旬を迎えた野菜は、通年売られているものよりも栄養価が高く、ギュッとおいしさが詰まった野菜となっています。
少し変化を加えたいときは、じゃがいもの代わりにさつまいもを使うのもおすすめ!
ほんのり甘いやさしい味も楽しめます♪
*今回使用したスープジャーの紹介
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