公開日:2024-04-24
簡単なのに本格的!甘くてとろっとろオニオンスープのレシピ
スープ
ハンバーグを作ったとき、玉ねぎを使ってもう一品作りたかったので、オニオンスープにしてみました。
玉ねぎを飴色に炒めるのが大変そうに見えますが、ほかの調理の片手間、弱火でゆっくり炒めることができるので、負担にはなりません。
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 5g
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 400ml
作り方
- 玉ねぎ1個は、皮をむき、繊維に対して垂直になるように薄くスライスする。
- スライスした玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w・600w)で3分温める。
※ 急いでいるときは、あらかじめレンジで温めておくと時短になります。
- 鍋にバター5gを入れて溶かし、②の玉ねぎを入れ、焦げないように飴色になるまで弱火で炒める。
- 玉ねぎを炒めたら、鍋に水400mlを入れ、コンソメ小さじ2、塩胡椒で味付けをする。
- 一煮立ちさせたら器に入れ、あればパセリをトッピングして完成。
簡単に本格風とろとろのオニオンスープができるので、ぜひ作ってみてください!
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