nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-05-08更新

【スープジャー弁当】具沢山!きのことピーマンで作る春雨スープ

スープ

人気のスープジャー弁当シリーズ!
本日ご紹介するのはきのことピーマン、にんじん、ベーコンで作る具沢山の春雨スープです。

たっぷり具沢山のスープですが、春雨を使っているのでヘルシーな一品!
肉の旨味がスープに溶け出しているので、食べ応え抜群の満足のランチになりますよ。

 

 

材料(300ml)
ピーマン
1/2個
にんじん
20g
しめじ
20g
コーン(缶詰)
20g
ベーコン
40g
大さじ1
生姜チューブ
2cm
春雨
20g
☆水
200ml
☆鶏がらスープの素
小さじ1
  1. ピーマンの種とヘタを除き、にんじんは皮をむいて細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ベーコンは短冊切りに切っておく。

  2. 鍋にベーコンを入れ、色が変わったら酒と生姜チューブを加える。

  3. ピーマンとにんじん、しめじ、コーンを加え、にんじんがしんなりしてきたら☆を加えて煮る。
  4. 春雨をスープジャーに入りやすい長さに切り入れ、熱した③を注ぐ。
    蓋をして、2時間~3時間以上保温したら完成!

スープジャーの保温機能を上手に使えば、春雨もランチタイムには食べごろになっています♪
ぜひ試してみてくださいね。

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!