公開日:2020-09-13
材料は3つだけ!ミキサーを使わない簡単バジルペーストのレシピ
もう一品
バジルが余ったとき、バジルペーストにすると使い勝手が良く、生のバジルよりも日持ちするのでおすすめ。
でも、ミキサー出して、松の実買ってと、ちょっと面倒ではないですか?
そこで今回は、思い立ったとき気軽に作れるバジルペーストのレシピを紹介します。
ミキサーも松の実も使わない、3つの材料だけのお手軽な作り方です。
- バジル
- 40g
- にんにく
- 小2かけ
- EXVオリーブオイル
- 大さじ2~
- バジルペーストを入れる保存容器は、煮沸消毒しておきます。
- にんにくは皮を剥いて根の部分を切り落とし、芽を取り除いたらみじん切りにします。
- バジルは水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
しばらくおいて、少し乾燥させます。
- ②のバジルを包丁である程度みじん切りにしたら、すり鉢に入れてすり潰します。
- ①のニンニクを加えてすり潰しながら混ぜたら、EXVオリーブオイル大さじ1を加えます。
- 具材をある程度すり潰したら、EXVオリーブオイルを追加で大さじ1加えて潰しながら混ぜます。
- みじん切りのニンニクがすり潰されて見えなくなったら、保存用の容器に移し、バジルが完全に浸かるまでEXVオリーブオイルを足して完成。
冷蔵庫で保管して、1週間以内に使い切るようにしましょう。
すり鉢がない場合は、包丁で細かく切り刻むだけでもOK。
にんにくは擦りおろして具材をボウルに入れ、EXVオリーブオイルと混ぜ合わせ、容器に移します。
塩・胡椒を入れていませんが、十分おいしいバジルペーストです。
物足りないという人は、お好みで塩・胡椒を加えてくださいね。
作ったペーストは、パスタやサラダの他にも、ローストビーフやサンドイッチ、クラッカーなどに塗って食べると、高級感のある味になり、とってもおいしいです!
ぜひ試してみてください。
▽バジルペーストを使ったレシピ
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