nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-08-08

夏祭りの屋台の味!つまみやおやつに簡単きゅうりの一本漬け

もう一品

きゅうり一本漬け

2020年7月18日公開  2024年8月8日更新
 

お祭りの定番メニューであるきゅうりの一本漬け!

冷たくさっぱりとして食べやすいので、毎年夏の時期になると、楽しみにしている人も多いことでしょう。

今回は、自宅でできるきゅうりの一本漬けレシピを紹介します。
 

 

材料
きゅうり
2本
☆昆布(10×5cm)
1枚
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆水
200ml
☆鷹の爪
1本
作り方
  1. きゅうりのヘタを落とし、ピーラーでところどころ皮をむく。
     
    きゅうり一本漬け_レシピ1_縞模様になるように皮を剥く
  2. まな板の上できゅうりに塩を振り、板ずりする。
  3. ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせたら、きゅうりを入れて口を閉じる。
     
    きゅうり一本漬け_レシピ2_板ずりしたきゅうりと漬け汁をポリ袋に入れて2時間以上漬ける
  4. 冷蔵庫で2〜3時間置いたら完成!
     
    きゅうり一本漬け_レシピ3_完成

2〜3時間置いたら食べられますが、一晩置くとより味が染みておいしくなります。

きゅうりの一本漬けは、大人のおつまみにはもちろん、子どものおやつにもぴったり!
暑くて食欲がない日でも、ペロッと食べ切れてしまいますよ。

ぜひ家にいながらお祭り気分を味わってみてください!
 

▽そのほかのお祭りレシピはこちら▽




 

▽そのほかのきゅうり1本から作れるレシピはこちら▽



 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!