公開日:2020-06-19
薬味だけじゃない!ご飯がススム大葉大量消費レシピ
もう一品
最近では、スーパーなどで大容量パックに入った大葉を見かけるようになりました。
夏頃が旬の大葉ですが、1年を通して販売されており、価格も比較的安定している野菜の一つではないでしょうか。
たくさん入って安いので、ついつい買ってしまいますが、1日数枚使っているだけでは、途中でしなしなになってしまうこともありますよね。
今回は、ご飯がススム大葉大量消費レシピを3つ紹介したいと思います!
目次
大葉の大量消費レシピ3選
大葉味噌
- 大葉
- 20枚
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 大葉は水洗いし、よく水気を切ったら、粗めのみじん切りにする。
- 大葉以外の材料をフライパンに入れ、弱火〜中火にかけながらよく混ぜ合わせる。
- しっかり混ざったら大葉を入れて、混ぜ合わせたら完成!
冷蔵庫で1〜2週間、冷凍保存で1ヶ月ほど保存可能です。
ご飯のお供としてはもちろん、焼きおにぎりや豆腐、ディップソースなど使い道はたくさん!
ぜひお試しください。
大葉の醤油漬け
- 大葉
- 20枚
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 2cm
- 白ごま
- 大さじ1
- 大葉は水洗いして、よく水気を切る。
- ボウルに調味料を混ぜたタレを作る。
- 別のボウルにタレ→大葉→タレとなるように順番に重ね、落としラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成!
ご飯のお供にぴったりの大葉の醤油漬けです。
焼いたお肉に巻いて食べても◎!
冷蔵保存で1週間を目安に食べ切りましょう。
大葉のごま油和え
- 大葉
- 20枚
- ごま油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 2cm
- ごま
- 大さじ1
- 大葉は水洗いし、よく水気を切ったら、茎を取り除いて細切りにする。
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ②に大葉を入れて和えたら完成!
薬味だと思っていた大葉で、簡単に一品作ることができます。
お酒との相性も抜群です!
冷蔵保存で3日を目安に食べ切りましょう。
大葉で簡単一品!
薬味として、ほかの食材の引き立て役のイメージのある大葉ですが、簡単にご飯がススム一品を作れちゃいます!
大葉がおいしい季節にぜひお試しください。
▽そのほかの大葉を使ったレシピ
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