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公開日:2020-06-19

薬味だけじゃない!ご飯がススム大葉大量消費レシピ

もう一品

 
最近では、スーパーなどで大容量パックに入った大葉を見かけるようになりました。

夏頃が旬の大葉ですが、1年を通して販売されており、価格も比較的安定している野菜の一つではないでしょうか。

たくさん入って安いので、ついつい買ってしまいますが、1日数枚使っているだけでは、途中でしなしなになってしまうこともありますよね。

今回は、ご飯がススム大葉大量消費レシピを3つ紹介したいと思います!

 

大葉の大量消費レシピ3選

大葉味噌

材料
大葉
20枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1
作り方
  1. 大葉は水洗いし、よく水気を切ったら、粗めのみじん切りにする。
  2. 大葉以外の材料をフライパンに入れ、弱火〜中火にかけながらよく混ぜ合わせる。
  3. しっかり混ざったら大葉を入れて、混ぜ合わせたら完成!

冷蔵庫で1〜2週間冷凍保存で1ヶ月ほど保存可能です。

ご飯のお供としてはもちろん、焼きおにぎりや豆腐、ディップソースなど使い道はたくさん!
ぜひお試しください。
 

大葉の醤油漬け


 

材料
大葉
20枚
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
にんにくチューブ
2cm
白ごま
大さじ1
作り方
  1. 大葉は水洗いして、よく水気を切る。
  2. ボウルに調味料を混ぜたタレを作る。
  3. 別のボウルにタレ→大葉→タレとなるように順番に重ね、落としラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成!

ご飯のお供にぴったりの大葉の醤油漬けです。
焼いたお肉に巻いて食べても◎!

冷蔵保存で1週間を目安に食べ切りましょう。
 

大葉のごま油和え


 

材料
大葉
20枚
ごま油
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
少々
中華スープの素
小さじ1/2
にんにくチューブ
2cm
ごま
大さじ1
作り方
  1. 大葉は水洗いし、よく水気を切ったら、茎を取り除いて細切りにする。
  2. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②に大葉を入れて和えたら完成!

薬味だと思っていた大葉で、簡単に一品作ることができます。
お酒との相性も抜群です!

冷蔵保存で3日を目安に食べ切りましょう。
 

大葉で簡単一品!

 
薬味として、ほかの食材の引き立て役のイメージのある大葉ですが、簡単にご飯がススム一品を作れちゃいます!

大葉がおいしい季節にぜひお試しください。
 

▽そのほかの大葉を使ったレシピ





 
 
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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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