公開日:2021-10-31
なす1本余ったら!万能やみつきニラ味噌だれをかけた焼きなす
もう一品
なすが1本だけ余ってしまうことはありませんか?
そんなときに作って欲しい、なすの一品おかずを紹介します。
色々なおかずにも使える、やみつきニラ味噌だれを焼きなすにかけた、シンプルなレシピです。
オーブントースターでなすを焼くので、少し時間はかかりますが、気軽に作ることができますよ!
- なす
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
-
ニラ味噌だれ(作りやすい分量)
- ニラ
- 1/2束
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- なすはガクの部分に一周切り込みを入れ、ヘタを残して垂れているガクの部分を取り除く。
縦半分に切り、それぞれのなすの端から5mmほど内側を、形に沿って切り込みを入れる。
切り込みを入れた内側は、格子状に切り込みを入れる。
- 天板の上にアルミホイルを敷き、上に①のなすを置く。ごま油をかけ、オーブントースターで15分ほど焼く。
- なすを焼いている間に、ニラ味噌だれ用のニラを細かく切る。
- ☆の材料と③のニラを混ぜ合わせておく。
- なす全体が柔らかくなっていたら、④のニラ味噌だれを適量のせて、オーブントースターでさらに3〜5分ほど焼いて完成!
ニラ味噌だれは作りやすい分量です。なす1本に対しては、量がたくさん余ってしまいます。
余ったニラ味噌だれを保存する場合は、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、軽く混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
半分の量にして作っても大丈夫ですが、白いご飯、お肉、お魚など、おかずにかけて使える万能だれです!
ぜひ、多めに作ってほかの食材にも使ってみてください!
ニラを大量消費したいときや、ニラが余ったときにもおすすめです。
作り置き用にニラ味噌だれを作る場合は、軽く炒めたニラを味噌だれに混ぜると◎
煮沸消毒などした保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
ニラから水分が出てしまうので、3日以内に食べ切ると安心ですよ。
▽煮沸消毒の方法
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