公開日:2020-10-18
メインのおかずやお弁当のおかずに◎オクラのひき肉包み焼き
おかず
色々なおかずに使えるオクラですが、サラダやおひたしなど副菜に使われることが多いですよね。
そこで今回は、オクラが主役のひき肉包み焼きのレシピを紹介します。
手間もあまりかけないひき肉のタネで、簡単にメインのおかずが作れます!
- オクラ
- 1袋
- ひき肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 小さじ1弱
- 塩胡椒
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1弱
- ★砂糖
- 小さじ2
- オクラは塩もみをして洗い、がくを取る。
▷詳しいオクラの下処理方法はこちら
- 長ネギは縦十字に切り込みを入れてから、みじん切りにする。
- ひき肉に②の長ネギ、生姜チューブ、塩・胡椒を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
※ ひき肉は豚でも合い挽きでもどちらでもOK。
- ③のひき肉をオクラの数分に分け、1つ分の量を手の上で広げたらオクラを上にのせる。
ひき肉をオクラに巻くように握ってひき肉で包む。残り全てのオクラを肉で包む。
- 油をひいたフライパンに④をおき、中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して焼き色をつける。
- 全部の面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- ★のタレを合わせておく。
- 蓋を取りキッチンペーパーなどで余分な油や水分を取ったら、⑦のタレを⑥にまわしかけ、全体に馴染ませたら火を止めお皿に盛りつけて完成。
メインのおかずだけでなく、お弁当にも最適です!
ひき肉のタネは他の料理にも使えるので、多めに作って次の日のおかずにしたり、冷凍保存してつくりおきしておくと便利です。
オクラは栄養価も優れているので、ぜひお試しください!
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