nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-07-28更新

ほくほくっと食べ応え◎かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン

おかず

かぼちゃといえば、秋の野菜と思っている人も多いのではないでしょうか?

ハロウィンや煮物など、寒い時期によく使われる野菜ですが、実は国産のかぼちゃの旬は夏。
4月から9月にかけて収穫をされているので、今が一番栄養価が高くなっています。

今回ご紹介するのは、ほくほくのかぼちゃとほうれん草のチーズグラタンです。
かぼちゃの甘みとベーコン、チーズがマッチしているので、大人も子どももおいしく食べられますよ!
 

 

材料(3人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
3株
ハーフベーコン
60g
パン粉
30g
牛乳
30ml
マヨネーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
作り方
  1. かぼちゃと玉ねぎは薄切り、ほうれん草は15cm幅、ベーコンは5mm幅に切る。
     
     
  2. かぼちゃをラップでふんわり包んで電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. フライパンに油を入れ、玉ねぎとベーコン、火が通ったらほうれん草を加えてパン粉をふり入れる。
     
  4. 耐熱容器に③、黒胡椒、牛乳とマヨネーズ、ピザ用チーズを順にのせる。
     
  5. オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
     

パン粉を混ぜることで、お手軽にグラタンが作ることができます。
マカロニやホワイトソースを加えれば、より濃厚な味わいが楽しめますよ。
ぜひお試しください!
 

Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!