公開日:2021-09-12
炒めず混ぜるだけ!サクサク食感のフライドガーリックライス
おかず
食欲をそそる香りにアクセントとなる味のにんにく。
その香りが漂ってくると、つい食べたくなってしまいます。
様々な料理に合うため、市販のフライドガーリックを常備している人もいるのではないでしょうか。
そこで今回はフライドガーリックを使った、混ぜて作るガーリックライスレシピを紹介します。
- 白米
- 1合
- フライドガーリック
- 大さじ2ほど
- バター
- 15g
- 醤油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 1cm
- 塩・胡椒
- 適量
- ドライパセリ(あれば)
- 適量
- 1合分のご飯を炊く。
- 醤油(小さじ2)に、にんにくチューブ(1cm)を溶いておく。
※ にんにく(1片)をすりおろしたものを使用してもOK
- 温かいご飯にバター(15g)を混ぜて溶かしたら、②のにんにく醤油を回し入れてムラのないようによく混ぜる。
- フライドガーリック(大さじ2ほど)を入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら器に盛り、お好みでドライパセリを振りかけて完成。
※ トッピングにフライドガーリックを追加しても◎
フライドガーリックは簡単に作ることもできますが、市販のものを使用するとサクサクとした食感が残りやすくなります。
フライドガーリックはちょっとしたアクセントとして、色々な料理に振りかけるだけで、いつもとは少し違った味わいを楽しむことができるのでおすすめです。
炊いたご飯に混ぜて作る簡単ガーリックライスは、ステーキをのせて食べても◎
ぜひ試してみてください!
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