nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-09-28更新

かぼちゃとお肉の贅沢ミルフィーユレシピ

おかず

 
夏に収穫されるかぼちゃですが、9月から11月にかけて出回るかぼちゃは水分が抜け甘みが増しておいしい時期。
この季節に色々なかぼちゃ料理を楽しみませんか?

今回は、かぼちゃとひき肉、ベーコン、チーズのミルフィーユレシピを紹介します。
電子レンジとオーブントースターを使うので、簡単に作れますよ!
 

 

材料(2〜4人分)
かぼちゃ
250g
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
スライスチーズ
4枚
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
☆コンソメ
小さじ1
☆塩・胡椒
適量
☆ナツメグ(あれば)
適量
小さじ2
小さじ2
粉チーズ
適量
作り方
  1. かぼちゃは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにします。
     
  2. パン粉に牛乳を入れてふやかしておきます。
     
  3. ボウルに①の玉ねぎと合い挽き肉、②と☆の材料を入れて肉に粘りが出るまで混ぜます。
     
  4. 耐熱皿にかぼちゃ、ベーコン、③のひき肉、スライスチーズの順に重ね2回繰り返したら、かぼちゃを乗せます。
     


  5. 水、酒の順に、かぼちゃに振りかけ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ(600w)で10分加熱し、電子レンジの中でしばらく置いておきます。
     
  6. 電子レンジから取り出して粉チーズを振りかけ、オーブントースターでかぼちゃに焼き色をつけたら完成。
     

ボリュームたっぷりのおかずで、パーティーメニューにも◎
これからの時期にぴったりな一品です。
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!