公開日:2021-08-05
スパイス初心者必見!3種のスパイスで作るトマトとチキンのスパイスカレー
おかず
夏といえばカレー!
夏休みはじっくり時間をかけてスパイスカレーに挑戦してみませんか?
スパイスというと、なんだかとっつきにくく難しい料理のように感じますが、今回紹介するレシピは以下の3種類のスパイスで本格カレーを作ることができます!
- コリアンダー…スッキリ爽やかな香りと辛味が特徴のスパイス
- ターメリック…カレーを色付ける黄色いスパイス
- チリペッパー…赤唐辛子を粉末にしたもので辛味をつけるスパイス
最近では100円ショップでもスパイスが販売されているので、スパイス初心者にも手が出しやすくなっています。
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏モモ肉
- 200g
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1
辛いものが苦手な人は、チリペッパーの量を少なめして調節してください。
- 玉ねぎとトマトを粗みじん切りにする。
先に玉ねぎを炒めるので、トマトはボウルに入れて置いておく。
- 鍋に油を引き、濃い茶色になるまで玉ねぎを炒める。(弱火〜中火)
- 生姜とにんにくを加えて馴染むまで混ぜる。
- トマトを入れて15分ほど煮詰める。
- どろっとしてきたら水と鶏肉を入れ、弱火で15分ほど煮込んで完成!
玉ねぎを炒める工程に少し根気が入りますが、スパイスが香るカレーは暑い日にも食欲をそそります!
冷たいラッシーやチャイと合わせて、より本格インド料理を楽しむのもおすすめですよ。
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