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2020-09-28更新

生姜とにんにくシャキシャキ食感がたまらない!やみつきレンコンおかず

おかず

 
シャキシャキと歯応えがおいしいレンコン。
レンコン料理って、きんぴらや煮物、サラダなど、いつも同じようなレシピになりませんか?

今回はいつもの味付けとは違った、病みつきになるレンコンレシピを紹介します。

男性ウケもする一品です!
 

 

材料(2人分)
レンコン
2節
青ネギ
適量
生姜
小さじ1/2強
にんにく
1片
50ml
少々
醤油
小さじ1
ごま(お好みで)
適量
作り方
  1. レンコンは皮を剥いて5mm幅の薄い輪切りにし、酢水に5分ほど浸したら、水気を取ります。
    レンコンの下処理方法
     
     
  2. 青ネギは5mm幅に切ります。
  3. 生姜は皮を剥いてすり下ろし、軽く絞って水気をなくします。(チューブでもOK)
     
  4. にんにくは皮を剥いて根元を切り落とし、芽を取り除いたら、みじん切りにします。
     
     
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、③と④を入れ弱火にかけます。
     
  6. 香りが出てきたら①を入れて塩を振り、中火で1分ずつ両面を焼きます。
     
  7. 水を加えてさらに3分ほど両面を焼き、②を入れて1分ほど炒め、醤油を回し入れます。
     
     
  8. 醤油が全体にいき渡ったら、火を止め器に盛り付けて完成。
    お好みで青ネギや炒りごまをトッピングします。

レンコンの炒める時間によって、シャキシャキまたはホクホク食感が楽しめます。

にんにくと生姜が効いて、レンコンのシャキシャキとした食感もおいしい、止まらなくなるレシピです。
おつまみやもう一品欲しいときにも◎

 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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