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2020-09-29更新

【スープジャー弁当】豆乳と豆腐のほっこりまろやかスープランチ

スープ

だんだん肌寒く感じる日が多くなりました。
天気の悪い日は気温もぐっと下がり、体調を崩しがちになってしまう人もいるのではないでしょうか?

季節の変わり目には、温かいスープを飲んで体をほっと休ませましょう。
今回は豆乳と豆腐で作るまろやかなスープのレシピを紹介します。
 

 

材料(1人分:350ml)
豆腐
100g
しめじ
20g
豆乳
150ml
サラダ油
大さじ1
50ml
☆味噌
大さじ2/3
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆生姜チューブ
2cm
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど予熱したら熱湯を捨てる。
  2. 鍋に油を引き、しめじを炒める。
  3. しめじに油が馴染み、少ししなっとしてきたら、豆乳と水、☆を入れる。
     
  4. ☆が混ざったら豆腐を入れ、ヘラなどでお好みの大きさに崩しながら再度加熱する。
  5. 沸騰する直前で火からおろし、スープジャーに注いだら完成!
     

豆腐を豆乳で煮込むことで、より濃厚でまろやかな味わいになります。
ブラックペッパーをかけても、ピリッと味が引き締まるのでおすすめです。

今回は味噌で味をつけて和風スープに仕上げましたが、コンソメを加えて洋風にしてもおいしくいただけます。

ぜひお試しください!


*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
  

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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