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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-09-18

とうもろこしごはんとバター醬油チキンの夏野菜ワンプレートレシピ

おかず

とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレート

2021年7月19日公開  2024年9月18日更新
 

夏が旬の野菜をたっぷり詰め込んだワンプレートごはんのレシピを紹介します。

炊き立てのとうもろこしごはんにバター醬油チキンのタレが絡むと、香ばしくて夏らしい味わいを楽しめます。

野菜とチキンでボリューム満点、子どもから大人まで楽しめるメニューです!
 

お手軽ワンプレートレシピ

材料

とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_材料

【とうもろこしごはん】
2合分(300g)
とうもろこし
1本
2合分
大さじ2
小さじ1/3
 
【グリル野菜】
 
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
塩・黒こしょう
少々
オリーブオイル
少々
 
【バター醬油チキン】
 
鶏もも肉
1枚(250g)
こしょう
少々
バター
5g
醬油
大さじ2/3
作り方

 

【とうもろこしごはんを作る】

  1. とうもろこしは半分に折り、包丁を入れて粒をそぎ落とす。
     
    とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_1とうもろこしご飯を炊く
  2. 米を洗って炊飯器に入れ、水を2合分の量まで入れたら、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、①のとうもろこしと芯を加え、通常モードで炊飯する。
  3. 炊きあがったら芯を取り出して全体を混ぜ、蓋をして10分蒸らしてから器に盛る。
     
    とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_2とうもろこしご飯

 
【グリル野菜】

  1. ズッキーニ(1/2本)は1㎝幅の輪切りにし、パプリカ(1/2個)は縦に6等分に切る。
  2. 塩をふって3分程置き、ズッキーニは手で押さえて軽く水分を抜く。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、パプリカと②のズッキーニを並べて黒こしょうをふり両面焼く。焼き色がついてズッキーニが柔らかくなったら器に盛る。
     
    とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_3野菜を焼く

 
【バター醬油チキン】

  1. 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、こしょうを少々ふる。
  2. フライパンを中火で熱し、皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3〜4分蒸す。
     
    とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_5チキンを焼く
  3. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、バター(5g)、醬油(大さじ2/3)を加えて絡める。
     
    とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_5チキンにタレを加える
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
     
    とうもろこしごはんとバター醬油チキンのワンプレートレシピ_完成

 

ワンプレートごはんを作るポイント

 
バター醬油チキンはしっかりした味付けのため、とうもろこしごはんの塩味はやや控えめにしています。

とうもろこしごはんにバター醬油チキンをのせるように盛り付けると、タレがごはんに絡まり絶品ですよ。

味の濃淡など全体のバランスを考えながら、1品ごとの味付けを調整するとうまくまとまりやすいです。

作る順番としては、とうもろこしごはんをセットして、炊飯している間におかずを作りましょう。
おかずはグリル野菜、バター醬油チキンの順に作ると、フライパン1台で済ませることができます!
 

今が旬のおいしい夏野菜には、栄養素がたくさん!

 
今回のレシピでは、とうもろこし、ズッキーニ、パプリカの夏野菜を使いました。

野菜は旬の時期に最も栄養価が高くなるといわれています。

まず、とうもろこしは糖質が多いイメージがありますが、糖質の代謝に関わるビタミンB1、むくみ対策になるカリウム、女性は特に必要な鉄など、様々な栄養素が含まれています。

ズッキーニにはビタミンCやビタミンB2、食物繊維が含まれています。

さらにパプリカにはビタミンCが多く含まれていて、抗酸化作用を期待できます。
 

おうちカフェ風ごはんを楽しもう

 
とうもろこしごはんとバター醬油チキンは相性抜群です。

今回のレシピは、炊飯器とフライパン1つで作ることができるため、洗い物が少なくすむもの嬉しいですね。

栄養たっぷりの旬の夏野菜をたくさん使って、おうちでカフェ風ごはんを楽しみましょう!
 

▽そのほかのワンプレートレシピ▽




 
 

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この記事を書いた人

kanna

管理栄養士・料理家として、企業へのレシピ提供やダイエット指導を行い、スポーツ栄養士としても活動をしている。
自身も7㎏減量した経験から、Instagramでダイエットレシピを公開している。フォロワー数は2.3万人。

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