公開日:2021-04-25
簡単もちもちニョッキとごろごろベーコンのジェノベーゼソース
おかず
じゃがいもと小麦粉で作る、イタリア料理ニョッキ。
パスタの一種ですが、家庭でも簡単に作ることができます!
今回は、ポリ袋を使って作る簡単ニョッキと、ニョッキと相性抜群のベーコンがごろごろ入ったジェノベーゼソースの作り方を紹介します。
イタリア家庭の味を楽しんでみてください♪
- ニョッキ
- じゃがいも
- 3個 (正味300gほど)
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
ごろごろベーコンのジェノベーゼソース
- ジェノベーゼソース
- 大さじ4〜5
- ブロックベーコン
- 150g
- なす
- 中2本(150gほど)
- ミニトマト
- 6〜8個
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 適量
- オリーブオイル
- 少量
準備するもの
- 食品用ポリ袋1枚
- キッチンペーパー1枚
- 食品用ラップ適量
- じゃがいもをよく洗い、湿らせたキッチンペーパーで巻いて、ラップで包みます。
電子レンジ(600w)で5分加熱したら、上下を逆にして5分追加で加熱し、しばらくそのままの状態で冷ましておきます。
(※ この間に、ソース用の食材をカットしておきます。) - 少し冷めたらじゃがいもをラップから取り出し、皮を剥き食品用ポリ袋に入れ潰します。
※ やけどに注意してください。
- ②のポリ袋に、よく溶いた卵、強力粉、塩を入れてよく揉み込み、まとまるまで混ぜます。
※ じゃがいもの塊がないように、潰しながら揉みます。
※ 強く揉みすぎると、袋が破けてしまうので注意してください。 - まな板に打ち粉用の強力粉(分量外)の上に袋から取り出した③をのせ、直径1〜2cmほどの棒状にします。
包丁で1〜2cmほどの幅に切ります。
※ 茹でると膨らむので、小さめに作った方が食べやすくなります。
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かしておきます。
- ③のカットしたニョッキ全てを1つ1つフォークで潰し、クルクルと巻くようにしてニョッキを取ります。
- ④のお湯が沸いたら、塩(分量外)を小さじ1ほど入れ、⑤のニョッキを入れます。
浮いてきたら取り上げて完成。
- なすは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に切ります。
ベーコンは0.5〜1cmほどの厚さに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンとなすを炒めます。
- ジェノベーゼソースを入れ、食材とよく絡めながら炒めたら、ミニトマトと茹でたニョッキを入れて味をソースをニョッキに馴染ませ、パルメザンチーズをお好みの量入れ混ぜます。
- 火を止め器に盛り付け、追加でパルメザンチーズを振りかけたら完成。
ニョッキはポリ袋を使うので手が汚れにくく、子供と一緒に作ることもできます。
ごろごろベーコンのジェノベーゼソースは、パスタにかけてもおいしいです!
ジェノベーゼソースは今回市販のものを使用しましたが、手作りしても◎
▽ジェノベーゼソースの作り方
ぜひ試してみてください!
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