公開日:2024-01-16
余ったお餅をアレンジ!腹持ち◎フライパンで作る簡単餅ピザ
おかず
切り餅はアレンジ次第でおかずになったり、デザートになったり、様々な楽しみ方ができます。
今回は、おつまみにもおやつにもおすすめの、もっちり餅ピザの作り方を紹介します。
フライパンで簡単にできて、もちもち食感ととろ〜りチーズの相性は抜群です!
- 切り餅
- 2個
- ピザソース
- 適量
- ミニトマト
- 2個
- ピーマン
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 餅の厚さを2等分にスライスし、具材はお好みの大きさにカットする。
- フライパンにサラダ油を引き、①の餅を並べたら中火で焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、形を整えながら焼く。
餅が膨らんでいるところは、平たくなるようフライ返しで整える。
- 全体にピザソースを塗り、カットした具材をトッピングしたら、蓋をして弱火で焼く。
- 具材に火が通ったら完成!
スキレットで作れば、そのまま食卓に出せて洗い物も減るので、よりお手軽です♪
お餅の糖質が気になるかもしれませんが、トッピングのトマトやトマトソース、チーズは血糖値の急上昇を抑えてくれます。
またよく噛んで食べるため満腹感も得られやすく、消化にも時間がかかるため腹持ちのいいピザですよ。
おうちにある具材で、お好みのもっちり餅ピザを楽しんでみてください!
▽そのほかのお餅アレンジレシピ▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!