公開日:2021-01-04
もちもちスイーツでおやつタイム!切り餅の大学芋風アレンジレシピ
スイーツ

三ヶ日も終わりを告げましたが、みなさんは鏡餅を飾ってお正月を迎えられましたか?
毎年1月11日は、お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、1年の無病息災を願う「鏡開き」の日です。
鏡餅は、年神様が正月の間に宿る場所だと言われており、鏡開きとはその鏡餅を割って開いて食べ、年神様の力を授かろうと言うイベントです。
鏡餅を仏壇にお供えしただけでなく、きちんときれいに頂きましょう。
最近では、手軽に食べられる個包装の真空パックで売られていることも多い鏡餅。
しかし量が多くてなかなか消費できない…と悩んでいる方も多いのではないですか?
今回は、切り餅をよりおいしく消化するための簡単おやつレシピをご紹介します。
- 切り餅
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 黒いりごま
- 適量
- フライパンにサラダ油をしく。
- 切り餅を柔らかくなるまでひっくり返しながら中火で焼く。
- 一度火を止めて醤油、水、砂糖を入れ、再び火をつけて絡める。
- 黒いりごまを振りかければ完成!
おやつタイムにささっと作れるのが嬉しいポイントです。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!