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2020-11-20更新

節約&パパッと一品!アレンジもできる豆苗を使った副菜レシピ

おかず

 
安くてビタミン類などの栄養が豊富に含まれている豆苗。
少し苦味はありますが、味の癖がなく色々な料理に合いますよね。

今回はそんな豆苗を使った、簡単に作れる副菜レシピの紹介です。

節約もできてパパッと作れる、副菜やおつまみにも最適な一品です!
 

 

材料(1〜2人)
豆苗
1袋
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1弱
胡椒
適量
醤油
少々
作り方
  1. 野菜を切ります。
    豆苗は3〜4等分に切り、にんじん半分は皮を剥いて短冊切りにします。
     
     

    長ネギは5mm幅ほどの斜め切り、にんにくは芽を取って縦に8等分にします。
     
     

  2. フライパンに油適量を入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで熱します。
     
  3. にんじん、長ネギ、豆苗の順で入れ、油が全体にまわるまで中火で炒めたら、鶏ガラスープの素を入れて炒めます。
     
     
  4. 全体に火が通ったら胡椒をかけます。
  5. 器に盛り付け、醤油を少しかけたら完成。

豚バラ(200gほど)を追加すると、メインのおかずにもなります。
パパッともう一品作りたいときや、節約したいときのおかずにも◎

アレンジ自在な副菜レシピなので、ぜひお試しください!

豆苗を使ったら、もう一度楽しむための育て方も参考にしてみてくださいね。
【リボベジ】豆苗は2度楽しめる!失敗しない育て方のコツとは

豆苗の栄養と効能についてはこちら
小さな葉に栄養がぎっしり!豆苗の栄養と嬉しい効能を解説

 
 

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toz

2歳の女の子の母。食育実践プランナー。

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