公開日:2020-12-05
節約&パパッと一品!アレンジもできる豆苗を使った副菜レシピ
おかず
安くてビタミン類などの栄養が豊富に含まれている豆苗。
少し苦味はありますが、味の癖がなく色々な料理に合いますよね。
今回はそんな豆苗を使った、簡単に作れる副菜レシピの紹介です。
節約もできてパパッと作れる、副菜やおつまみにも最適な一品です!
- 豆苗
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1弱
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 少々
- 野菜を切ります。
豆苗は3〜4等分に切り、にんじん半分は皮を剥いて短冊切りにします。
長ネギは5mm幅ほどの斜め切り、にんにくは芽を取って縦に8等分にします。
- フライパンに油適量を入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで熱します。
- にんじん、長ネギ、豆苗の順で入れ、油が全体にまわるまで中火で炒めたら、鶏ガラスープの素を入れて炒めます。
- 全体に火が通ったら胡椒をかけます。
- 器に盛り付け、醤油を少しかけたら完成。
豚バラ(200gほど)を追加すると、メインのおかずにもなります。
パパッともう一品作りたいときや、節約したいときのおかずにも◎
アレンジ自在な副菜レシピなので、ぜひお試しください!
▽豆苗を使ったら、もう一度楽しむための育て方も参考にしてみてくださいね。▽
▽豆苗の栄養と効能についてはこちら▽
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