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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-12-05

節約&パパッと一品!アレンジもできる豆苗を使った副菜レシピ

おかず

 
安くてビタミン類などの栄養が豊富に含まれている豆苗。
少し苦味はありますが、味の癖がなく色々な料理に合いますよね。

今回はそんな豆苗を使った、簡単に作れる副菜レシピの紹介です。

節約もできてパパッと作れる、副菜やおつまみにも最適な一品です!
 

 

材料(1〜2人)
豆苗
1袋
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1弱
胡椒
適量
醤油
少々
作り方
  1. 野菜を切ります。
    豆苗は3〜4等分に切り、にんじん半分は皮を剥いて短冊切りにします。
     

     
    長ネギは5mm幅ほどの斜め切り、にんにくは芽を取って縦に8等分にします。
     
  2. フライパンに油適量を入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで熱します。
     
  3. にんじん、長ネギ、豆苗の順で入れ、油が全体にまわるまで中火で炒めたら、鶏ガラスープの素を入れて炒めます。
     
  4. 全体に火が通ったら胡椒をかけます。
  5. 器に盛り付け、醤油を少しかけたら完成。

豚バラ(200gほど)を追加すると、メインのおかずにもなります。
パパッともう一品作りたいときや、節約したいときのおかずにも◎

アレンジ自在な副菜レシピなので、ぜひお試しください!
 

▽豆苗を使ったら、もう一度楽しむための育て方も参考にしてみてくださいね。▽


 
▽豆苗の栄養と効能についてはこちら▽
 

 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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