公開日:2019-02-22
花粉症対策に!スッキリおいしいじゃばらのドリンクレシピ
ドリンク
花粉症に効果のあるじゃばら。
そのまま食べるには少しすっぱすぎますぎるため、おいしく食べられるレシピを考えました。
今回紹介するのはじゃばらの砂糖漬けです。
花粉症に効果があるとされるナリルチン。
そのナリルチンを多く含む果皮をおいしく食べるため、皮ごと砂糖漬けにています。
簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてください!
- じゃばら
じゃばら1個で作った場合、炭酸割り3~4杯分くらいの量になります。 - 適量
- 砂糖
- じゃばらと同量
- じゃばらをよく洗い、輪切りにする。
- 保存するタッパーや瓶に、砂糖とじゃばらを交互に入れる。
※ 大量に作って長期保存する場合は、煮沸消毒した瓶を使用してください。 - 冷蔵庫に入れ、砂糖が完全に溶けたら完成。
- じゃばらが浸るくらいはちみつを入れる。
- はちみつが底にたまらないよう、たまに混ぜ、はちみつがサラッとしてきたら完成。
じゃばらは柚子やレモンとは違い、種がないので輪切りにしやすいフルーツです。
シロップと漬けたじゃばらを炭酸水で割れば、綺麗なじゃばらソーダになり、お湯で割れば、ほっと温まるドリンクにもなります。
飲んだ後に残ったじゃばらは、砂糖やはちみつの甘みが加わって、おいしく頂くことができますよ。
▽じゃばらと花粉症の関係についてはこちら▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!