公開日:2024-03-03
風邪をひきやすい1〜3月は金柑で予防!甘酒と金柑のスムージー
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季節性のインフルエンザや花粉症、季節の変わり目による風邪など、2〜3月は体調を崩しやすい時期。
そんなときは、金柑で風邪予防をしましょう!
金柑は風邪予防だけでなく、喉の痛みに有効とされ、またビタミンCを多く含んでいます。
しかしビタミンCは、加熱してしまうと失われてしまいますよね。
そこで、生の金柑と美容にいいとされる甘酒を使った、W効果のスムージーを紹介します。
- 甘酒
- 1缶(150〜200ml)
- 金柑
- 5個
- はちみつ(必要であれば)
- 適量
- 金柑を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- 金柑のヘタをとりとり、半分に切ったら種を爪楊枝などで取り除く。
- ②の金柑をさらに半分に切る。
- ブレンダーに甘酒、③の金柑、必要であれば蜂蜜を大さじ1ほど入れて、滑らかになるまで撹拌する。
※ 甘酒に砂糖が入っている場合、蜂蜜は不要です。
※ 蜂蜜を入れる場合、好みの甘さに調整してください。
▽今回使用した甘酒(1缶190ml)
- グラスに注いで完成。
酒粕の甘酒が少し飲みにくい場合は、牛乳を足したり、米麹の甘酒を使用してもおいしくいただけます。
よく「飲む点滴」などといわれるのは米麹の甘酒ですが、酒粕にも腸内環境を整えるなど、嬉しい効果がたくさんあります。
冬は体を温め、夏は夏バテ予防にも役立つことで、昔から飲まれてきた発酵食品です。
また金柑も、 疲労回復や老化防止、便秘改善など、健康効果が高い果物。
W効果の期待できるスムージー、ぜひ試してみてください!
▽そのほかの金柑を使ったレシピ▽
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