公開日:2020-05-10
【離乳食後期∼】超時短技!ほぼレンチンでできるかぼちゃシチュー
離乳食
ご飯の時間が遅くなってしまった!ご飯を作る時間がない!
と言うときって、結構ありますよね。
こんなときに、パパっとレンジでできるかぼちゃシチューの紹介です。
手間のかかるかぼちゃは、かぼちゃフレークを使って時短!
離乳食用に小分けして冷凍した茹で野菜があれば、さらに時短でできちゃいます!
- にんじん
- 10g
- 玉ねぎ
- 5g
- ブロッコリー
- 10g
- じゃがいも
- 10g
- かぼちゃフレーク
- 大さじ1
- 水(または野菜スープ)
- 大さじ1
- ホワイトソース
- 大さじ3程
- 野菜は食べやすい大きさにカットします。
- 耐熱皿の器にカットした野菜を入れ、ラップをして野菜が柔らかくなるまで加熱します(約3分)。
※野菜が硬い場合は追加で加熱してください。 - かぼちゃフレークに水(または野菜スープ)を加え溶かします。
- ホワイトソースに3.のかぼちゃを混ぜ合わせ、2.の野菜にかけ混ぜたら完成。
野菜は鍋でまとめて煮ると、野菜スープもできますよ。
ホワイトソースは冷凍でも、粉末のものを使用してもOK!
かぼちゃフレークはこれを使いました!
基本のホワイトソースの作り方はこちらをご参照ください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!