公開日:2020-07-31
甘くて冷たい小さな贅沢♡チョコがけ冷やしパインスティック
スイーツ
文化祭や夏まつりの屋台で人気の冷やしパイン。
夏のフルーツであるパイナップルをキンキンに冷やした冷やしパインは、大人も子どもも大好きですよね!
今回は、おうちで簡単にできる冷やしパインのアレンジを紹介します。
チョコバナナではなく、冷やしたパインにチョコをつけて食べる、ちょっと贅沢な夏まつり気分のレシピです。
- パイナップル
- 1個
- 板チョコ
- 2枚
- 割り箸
- 4膳
- 氷
- 適量
- カラースプレーチョコ
- 適量
- パイナップルを葉・底部分を切り落とし、8等分に切り分ける。
▽パイナップルの切り方についても紹介しています▽
実は思ってたよりも簡単にできる!?パイナップルの基本の切り方 - 割り箸をパイナップルに突き刺す。このときまっすぐ刺すように意識する。
- 氷がたっぷり入った水で冷やす。
- 板チョコを細かく刻み、約50~55℃のお湯で湯煎する。
- ③をチョコにくぐらせ、仕上げにカラースプレーなどを振りかければ完成!
そのまま食べてもおいしい冷やしパインですが、チョコレートをかけるとひんやり甘酸っぱいパイナップルとチョコの甘さがマッチします。
もちろん、いちごやバナナなどを冷やしてチョコをかけても、おいしいフルーツスティックが作れますよ。
おうちで屋台メニューを作れば、気分はすっかり夏まつり♪
軒先で手持ち花火をしながら、冷やしパインを食べてみてはいかがですか?
▽夏まつりに関連するそのほかのレシピも紹介しています▽
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