公開日:2020-01-09
【スープジャー弁当】きのこたっぷり簡単ヘルシースープ
スープ
年末年始の食べ過ぎや不摂生で、なんだかまだ胃が疲れているような気がします。
優しいさっぱりとしたスープで体を温めたくなり、きのこをたっぷり使ったスープジャー弁当を作りました。
味付けは醤油と塩だけですが、きのこの旨味がじんわり染みるおいしいスープのレシピです。
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- えのき
- 1/2パック
- 長ネギ
- 5cm程
- すりおろし生姜
- お好み
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
作り方
- きのこの石づきを切り落とし、エリンギは長さを半分に、その後縦に薄切りにします。
えのきは縦に3等分した後ほぐしましょう。 - 長ネギはみじん切りにします。
- 鍋に具材と調味料を全て入れ、煮立たせます。
すりおろし生姜はお好みで入れなくても良いですが、今回は大さじ1程度入れました。 - きのこに火が通ったら完成です。
すりおろし生姜はチューブでもOKですが、すりおろしたものを冷凍しておくと、とっても便利です!
食べ応えが欲しいときは、鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく頂けます。
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!