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2020-06-08更新

【スープジャー弁当】豆たっぷり!なすとひよこ豆のカレースープ

スープ

なすなどの夏野菜を使ったカレーは大人も子供も大好きなメニューです。
今回はそんななすとひよこ豆を使ったカレースープを作ってみました。

ひよこ豆はたんぱく質やイソフラボンが豊富なのに、大豆よりも低カロリーなのが嬉しいポイント。
旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のカレースープをランチタイムに楽しみましょう♪
 

 

材料(300ml)
ひよこ豆
40g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
なす
1/2個
ベーコン
20g
200ml
☆カレー粉
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆みりん
大さじ1
バター
10g
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. 玉ねぎはくし切りに、にんじんとなすは食べやすい大きさに乱切りにする。
     
  3. 鍋でバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、なすを炒める。
     
  4. しんなりしたら水を加え、中火で5分ほど煮る。
     
  5. ☆とひよこ豆を加え、弱火で5分煮れば完成!
     

ブラックペッパーやパセリなどで彩れば、香りも豊かになります。
カレールゥを使わないのでヘルシーな仕上がりのカレースープは、たっぷり食べても罪悪感がありません。

夏にぴったりのカレースープは、ごはんはもちろんパンとの相性も抜群です!
ぜひ試してみてくださいね。

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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