公開日:2022-01-24
おやつ・おつまみにピッタリ◎里芋とコンビーフのマッシュサラダ
もう一品
冬が旬の里芋をたっぷり使って、マッシュサラダを作ってみませんか。
里芋特有のねっとりした食感がクセになりますよ♪
- 里芋
- 300g
- コンビーフ
- 1パック(80g)
- 小ネギ
- 30g(お好みで調節可)
- ☆フライドオニオン
- 20g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
-
小ネギは細かく刻む。
-
里芋はよく洗い、真ん中に一周切り込みを入れる。
両端は切り落とす。
-
里芋を軽く濡らして、電子レンジで500Wで2分30秒加熱する。
裏返してさらに2分30秒加熱し、ふきんやキッチンペーパーで包むようにして皮をむく。
里芋の皮の剥き方をさらに詳しく▽
*里芋の下処理♪ 皮むき・かゆみ対策・ぬめり取りのやり方 -
里芋を一口サイズを目安に細かく切り、さらに電子レンジで500Wで3分過熱する。
-
加熱した里芋をマッシャーやフォークでつぶす。
つぶしたら、そのまま10分程度置いて荒熱を取る。
-
コンビーフを電子レンジで500Wで30秒加熱し、ほぐす。
-
ボウルに里芋、刻んだ小ネギ、コンビーフ、★を加え、和えたら完成。
フライドオニオンは手作りすることもできますが、今回は市販のものを使いました。
里芋を少なめにしてコンビーフの割合を増やすと、より味が濃くパンチのある一品に仕上がります。濃いめに仕上げてサンドイッチの具にしても美味しくいただけますよ。
余ったときは、タッパーに入れるか、ラップに包んで冷凍保存も可能です。召し上がる直前に、電子レンジで解凍してください。
里芋のねっとりした食感、フライドオニオンの香ばしさ、コンビーフのうまみが絡み、ついついお箸が進みます♪ おかずとしてはもちろん、おやつやおつまみにもおすすめです。
簡単に作れますので、ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!