公開日:2021-09-25
シャキッとピリ辛!れんこんの明太マヨサラダのレシピ
もう一品
秋の食材の一つ、れんこん。
れんこんはビタミンCが多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪予防などの効果が期待できる美容の味方の食材です。
今回ご紹介するのは、そんなれんこんを使った明太マヨサラダのレシピです。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいれんこんと、ピリッと辛くもマイルドな明太マヨの相性は格別!
火を使わずに調理するので、簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。
- れんこん
- 130g
- 細ねぎ
- 20g
- 辛子明太子
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 適量
- れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切りにして、水に5分さらす。細ねぎは小口切りに、明太子は薄皮から中身を取り出しておく。
- れんこんの水気を切り耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 辛子明太子、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜ、れんこんと和える。
- 細ねぎと焼き海苔をトッピングすれば完成!
わさびを添えればよりおいしくなりますよ。
晩ご飯の副菜だけでなく、ビールにも合うので夜食のおつまみにもおすすめです。
ぜひお試しください!
nominaではれんこんの下処理や保存方法もご紹介しています。
事前に保存したものを使えば、より時短できるのでこちらの記事も参照してみてください。
*おいしさがアップする!レンコンの下処理と切り方、保存方法まとめ
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