公開日:2021-09-25
シャキッとピリ辛!れんこんの明太マヨサラダのレシピ
もう一品
                                    秋の食材の一つ、れんこん。
れんこんはビタミンCが多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪予防などの効果が期待できる美容の味方の食材です。
今回ご紹介するのは、そんなれんこんを使った明太マヨサラダのレシピです。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいれんこんと、ピリッと辛くもマイルドな明太マヨの相性は格別!
火を使わずに調理するので、簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。
- れんこん
 - 130g
 
- 細ねぎ
 - 20g
 
- 辛子明太子
 - 50g
 
- マヨネーズ
 - 大さじ1
 
- 醤油
 - 小さじ1
 
- 焼き海苔
 - 適量
 
- れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切りにして、水に5分さらす。細ねぎは小口切りに、明太子は薄皮から中身を取り出しておく。
 - れんこんの水気を切り耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
 - 辛子明太子、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜ、れんこんと和える。
 - 細ねぎと焼き海苔をトッピングすれば完成!
 
わさびを添えればよりおいしくなりますよ。
晩ご飯の副菜だけでなく、ビールにも合うので夜食のおつまみにもおすすめです。
ぜひお試しください!
nominaではれんこんの下処理や保存方法もご紹介しています。
事前に保存したものを使えば、より時短できるのでこちらの記事も参照してみてください。
*おいしさがアップする!レンコンの下処理と切り方、保存方法まとめ
                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
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